Дельта Дуная

Самая крупная дельта Европы (Дунай)

Если не учитывать дельту Волги, которая формально считается еще Европой, то крупнейшей на нашем континенте является дельта Дуная — огромная заболоченная равнина на западе черноморского побережья. И что самое показательное, то, что вся дельта сегодня является заповедной территорией как с румынской, так и с украинской стороны. Это одна из самых ценных болотных экосистем Европы!

В дельте Дуная кипит жизнь, полная ярких красок и форм. И у вас есть возможность взять экскурсию и посетить уникальные места Дунайского заповедника в Вилково.
Более 10 000 лет назад — в конце последнего ледникового периода, уровень Черного моря был ниже современного примерно на 60-80 метров, поэтому древний Дунай сбегал современным шельфом, а потом по суше, на десятки километров дальше на восток, неся свои воды к морю. Все изменилось, когда на Земле началось потепление и гигантские ледники растаяли — через сухопутной Босфор (теперь же это пролив) из Средиземного моря в Черное хлынули воды Мирового океана, подняв его уровень. И там где теперь кипит жизнь в дельте Дуная, в результате этой оказии, образовалась широкий и мелкий морской залив.

Дунайский заповедник
Сулинский рукав дельты Дуная

Дельта Дуная начала формироваться практически сразу же после поднятия уровня моря — в мелком заливе медленно накапливались органика, ил и песок, а затем между ней и открытым морем образовались длинные песчаные косы, которые замедляли течение речных вод и способствовали ускорению накопления речных осадков. Активная же фаза образования дельты началась примерно 6000 лет назад, когда мелкий залив был в значительной степени заполнен речными наносами. Практически до начала новой эры сформировалась большая часть современной дельты. Первым возник южный рукав, что именуется именем Святого Георгия, который намывал сушу в течение 3500-1600 лет до н. э. Дельта активно расширялась в северном направлении и в течение 1600 годов до н. э. Сформировался Сулинский рукав дельты Дуная, а уже с началом новой эры — Килийский рукав, по которому проходит украинско-румынская граница. Именно Килийский рукав является главным руслом Дуная в дельте, поскольку он характеризуется наибольшей скоростью течения и водостока одновременно являясь и наиболее динамичным — намывает новые острова, косы и расширяет дельту на север и восток. Ежегодно, дельта Дуная отвоевывает у моря 40-50 м2.

Дельта Дуная раскинулась на площади 52000 квадратных километров, включая каналы, озера, болота, луга, ивовые рощи, настоящие дубравы и песчаные косы, — всего 12 типов биотопов. Многообразие местообитаний является причиной невероятного богатства диких видов — здесь растет более 1600 видов растений и проживает более 4300 видов животных! Ведущее место среди животных занимают птицы — более 300 видов, более половины из которых тут же гнездятся. Особую группу составляют водные и околоводные виды, для которых дельта является идеальным местом и для гнездовья, и для зимовки. Они, порой, собираются в тысячные стаи на побережьях и водных плесах, особенно Бакланы малые, которых насчитывается более 12 000 пар. Дельта также является убежищем для ряда птиц, которые находятся на грани вымирания, например, Орлан белохвост, подорлик малый, Пеликан розовый (Pelecanus onocrotalus Linnaeus) и кудрявый (Pelecanus crispus Bruch), краснозобая казарка, зимородок пестрый и другие.

Розовый пеликан

Воды дельты Дуная заселены почти сотней видов рыб, среди которых встречаются такие редкие как Осетр атлантический, Белуга, лосось дунайский и черноморский. Заросли камыша и пойменные леса являются отличной средой для проживания ряда видов млекопитающих: Кота лесного, Норки европейской, Свиньи дикой, выдры и других.
Естественно дельта Дуная расположилась на границе восточноевропейских степей и Средиземноморья, которые смешиваясь вместе с болотами образуют невероятно мозаичную систему биотопов — от скоротечных вод каналов, где практически отсутствует растительность, до пойменных дубовых лесов и даже ковыльных степей на песчаных дюнах. Практически все экосистемы, кроме полностью сухолюбивых степей, приспособленные к сезонным и периодическим наводнениям, с легкостью выдерживают затопления. Огромные территории дельты заняты камышовыми полями, которые растут в стоячих или слабо проточных водоемах, затопленных низинах и болотах, — это основной биотоп дельты Дуная с доминированием трости обычной, Рогозова широколистного и узколистного, осоки двудомной, Куги полой и др.

Берега каналов, как положено, поросли ивовыми рощами, которые иногда образуют настоящие галереи из старых деревьев. Здесь растут практически все европейские виды ив, за исключением северных и высокогорных. В частности наиболее многочисленными их представительными являются леса с Ивой белой, Вербой ломкой, Вербой пепельной, Вербой пурпурной и целого ряда других. Часто к ним примешивается Тополь белый.
На песчаных дюнах, местами растут коренные дубравы из Дуба обыкновенного с примесями Ясеня Палис, Вяза полевого и Осыки. Экзотичности этим лесам добавляют разнообразные лианы, которые сплетают их стволы и кроны, образуя практически непроходимые дебри. Из самых распространенных лиан есть, например, Виноград, Плющ обыкновенный, Хмель обыкновенный.
На высоких грядах небольшими кусками разбросаны степи с ковылем днепровским, рядом с которым растут редкая Гвоздика бессарабская, а также кустики Фумане лежащей.
Дельта Дуная — уникальная природная экосистема Европы, один из самых богатых дикими видами уголков континента, неповторимая и чарующая. Посещая ее в туристических путешествиях, не забывайте о заповедность и ценность этих территорий. Исполнившись первобытной красотой, оставьте ее целостной следующим поколениям — своим детям и внукам.

Дельта Дуная

Приезжайте к нам в Приморское на базу отдыха! Закажите интересные экскурсии в дельту Дуная.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх