Способы ловли ставриды

Туристическая рыбалка на ставридку в Черном море: все тонкости

Ставрида – рыба из семейства ставридовых. Говоря о рыбалке на Черном море, обычно имеют в виду ставриду небольшого размера: 15-20 см, хотя изредка попадаются особи 30 и более см длиной, чаще всего в открытом море. Вид носит название средиземноморской, или черноморской ставриды. Отличить эту рыбу от других достаточно просто: удлиненное тело, серебристая окраска, желтый хвост и характерная будто вдавленная полоса по боку с одним изгибом.

Рыбалка на скумбрию

Как быстро освоить рыбалку на ставриду

Ловля скумбрии на Черном море

Если опыта в рыбалке нет никакого, то остается только выход в открытое море на рыболовецких частных лодках и рыбалка со спиннингом или даже удочкой в отвес. Это означает, что снасть свешивается с лодки вниз, а при поклевке следует интенсивно сматывать леску. При рыбалке на удочку рыбу вытягивают из воды за леску вручную. Если подсекать нерасторопно, как на пресноводной рыбалке, то можно позволить рыбе сорваться. Предпочтительнее все же рыбалка на спиннинг.
Если рыба голодна, то наживка не важна. Ставрида в открытом море способна клевать даже на голый самодур. Это серия крючков с бусинками или другими предметами, имитирующими основную добычу рыб. В магазинах для рыбной ловли продаются готовые связки крючков на ставриду, которые носят название «столбики на ставриду». Самыми качественными остаются японские. Если уж хочется выходить в море с наживкой, то ею могут стать очень мелкие кусочки сырой морской рыбы, кусочки сырой мидии или морской червь нереис, а также местные виды креветки. Креветку можно купить на рынке или же попытаться поймать самому при помощи сачков вблизи больших камней.
Проголодавшаяся рыба клюет на самодур и без приманки, но креветка или сырая рыба увеличат шансы на улов. При удаче можно поймать сразу не одну, а несколько рыб на «столбик». Даже если рыбалка происходит в отвес, необходимо беспрерывно совершать движения удилищем или сматывать катушку, так как ставрида не берет неподвижную добычу.

Мастерство дальних забросов

При рыбалке с пирса или береговой линии часто невозможно использовать технику в отвес. Остается научиться технике дальнего заброса и подобрать качественную катушку, способную быстро разматывать леску и при сматывании не спутывать нить. Леска должна быть прочной, но не толстой и подходить для рыбалки в море и соленой воде.
Для дальних забросов с берега столбики не ситуационны, так как легко могут зацепиться за каменистое дно и оборваться. В таком случае обычно используют один крючок, несколько бусин и бомбарду, имитирующую рыбку. Необходимо высокоскоростное выуживание рыбы при малейшем подозрении на поклев.
Википедия утверждает, что ставриду можно найти на глубине от 5 м. Но любой, кто хоть раз нырял в Черном море, замечал эту рыбу уже на глубине от полуметра. Таким образом, шансы на улов есть даже у тех, кто не владеет техникой сверхдальнего заброса.

Наиболее популярные часы и сезон лова ставриды:

  • Октябрь-ноябрь, летом рыба отходит дальше от берега
  • С 5-6 до 8 часов утра и с 6-8 часов вечера до 1-2 часов ночи

Обычно рыбаки практикуют ночную рыбалку на ставриду с пирса или берега или дневную с лодки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх