Экскурсии на остров Змеинного

Змеиный остров. Маленький остров-скала с богатой историей

Остров Змеиный — совсем крохотная, но вобравшая в себя множество тайн частичка суши. Он удачно расположен на водной глади Черного моря — всего в 35 км от побережья. Необычное имя «остров змей» связано со змеями Фидониси, и появилось оно ориентировочно в начале ХІХ века.

До современников дошли легенды, поясняющие происхождение запоминающегося названия. При этом интерес к затерявшемуся клочку земли в море постоянно растет.

Карта острова Змеинного
Остров Змеинній

Мифы и легенды острова

Согласно одной из самых популярных легенд утверждается, что Ахиллес способен был превращаться в змея во время схваток. В манускриптах VII века до н.э. упоминается название Левка, что значит «белый». Кстати, так назван и расположенный на острове поселок Белое, где постоянно проживает от 30 до 80 человек.

Как говорится в другой легенде, Посейдон поднял скалу из глубин для оплакивающей сына Ахиллеса богини Фетиды. Он был похоронен на самой высокой части острова, и над гробницей был возведен храм в его честь. В центре храма была установлена 20-метровая статуя Ахилла в боевом облачении.

У кораблей, проплывающих мимо острова, был обычай приносить дары на алтарь храма, а в прибрежные воды опускать амфору с зерном или маслом. Но как показывают находки под водой, это помогало не всем — кроме осколков жертвенных сосудов (их найдено более 80 видов), можно обнаружить и множество кораблей вокруг острова.

Посейдон
щит Ахилла

Жив и миф о том, что в глубинах острова, где-то далеко в пещерах, спрятан щит Ахилла. По некоторым версиям он изготовлен из чистого золота и весит 15 кг. Эта цель много лет не даёт покоя археологам и искателям приключений.

Огромное количество затонувших в акватории судов самых разных эпох привлекает профессионалов-археологов и любителей со всего мира. Здесь постоянно происходят новые открытия.

Новая история

Во время Первой мировой войны (1917 год), остров был полностью разрушен в результате обстрела немецким крейсером «Бреслау», основной целью которого был маяк и радиостанция. Отходя, он установил минные заграждения. Для восстановления стратегических объектов был направлен русский эскадренный миноносец.

Эсминец нарвался на мину, корпус взрывом разломило на две части: нос ушел под воду сразу, а корму попытались отбуксировать к берегу. За 700 метров от берега она затонула вместе со всем вооружением. Рядом с корпусом, как памятник тем событиям установлен пулемет Максим, найденный под обломками. Дайверы долго искали носовую часть корабля, как оказалось, исторически неправильно было отражено место взрыва. Ее нашли ровно через 90 лет после событий 1917 года (17.06.2007) и намного ближе к острову, чем ожидалось.

В результате поиска носовой части военного корабля, на глубине около 30 метров была обнаружена оригинальная скальная гряда, являющаяся продолжением острова. На ее ступенях художественно разместились старинные амфоры с подношениями богам и каменные якоря, создав подводный «филиал музея».

В советские времена Змеиный был закрытой военной базой, но с начала нашего столетия, это скорее гражданское поселение. Сейчас там расположены: научно-исследовательская станция, почта и даже отделение банка. Есть сауна, кинозал и комфортабельные гостиницы с кондиционерами.

История острова Змеинного

Чем добраться на Змеиный

  1. Служебным вертолетом.
  2. На судне, которое доставляет провизию на остров (из Вилково на Змеиный по морю цена поездки около 3000 гривен в обе стороны).

Вариантов проживания несколько. Жилье эконом класса с удобствами во дворе обойдется от 400 грн. в день. Еще дешевле взять с собой палатку, есть отдельное место для кемпинга.

Еду можно взять с собой или договориться с кем-нибудь в поселке. Выбор не слишком большой, но тем и интересна романтика жизни на острове: суп из мидий и рапанов дома вы вряд ли приготовите, а тут ещё и на природе.

Поездки на остров Змеиный

На острове есть, где погулять: уникальные пейзажи, скалистые обрывы, дикие пляжи. Высота над уровнем моря около 20 метров и низкая растительность обеспечивают видимость моря и горизонта на 360 градусов, что даёт редчайший эффект, как будто вы парите над морской пучиной.

Есть музей, в котором отражена богатая история острова. Можно осмотреть маяк, который имеет отдельную историю и интересную архитектуру. Особенно примечательно, что сложен он из остатков древнего храма в 1837-1843 годах. Посетители могут подняться по крутой лестнице на самый верх маяка, которую считают самой высокой точкой Чёрного моря, так как это единственный маяк, размещенный в открытом море.

Согласно древнегреческим мифам, недалеко от острова располагался вход в царство мёртвых. Если принимать во внимание, что в Черном море, глубина которого 2212 метров, то жизнь внутри его акватории возможна на глубине до 150 метров, так как ниже находится слой сероводорода, в котором живут только специальные бактерии. Это и есть настоящее царство мрака и холода.

Поездки на остров Змеиный
Дайвинг на острове Змеиный

Дайвинг на острове Змеиный

Змеиный — настоящий рай дайверов. Вы сможете увидеть подводный музей, древние корабли, военные эсминцы и подводные лодки, а также осмотреть флору и фауну, часть которой занесена в Красную книгу.

При этом необходимо учитывать, что глубина основной массы объектов — от 28 до 35 метров, при температуре от +5 до +8°С, поэтому вам пригодится гидрокостюм. Так как у дна достаточно темно и прозрачность составляет около 8-10 метров, то не помешает дополнительное освещение.

В заключение необходимо отметить, что остров находится в приграничной зоне. Для посещения необходимо оформить ряд документов у пограничников, поэтому нужно планировать поездку заранее. К большому сожалению, в настоящий момент поездки временно приостановлены. Как только ситуация изменится, мы напишем об этом на сайте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх